Das Futter für unsere Tiere stammt fast ausschließlich von unseren Feldern. Ein Teil der Felder wird als Dauergrünland (klassische Wiese oder Weide) bewirtschaftet und ein Teil als Ackerfläche mit wechselnden Kulturen. Damit sich auf unseren Feldern keine Schädlinge massenhaft vermehren oder bestimmte Pflanzenkrankheiten zunehmen können, bauen wir auf unseren Feldern nach frühestens fünf Jahren wieder dieselbe Frucht an. So vermeiden wir den Einsatz von giftigen Pestiziden und synthetischen Düngemitteln.
Seit 2011 bauen wir in unseren Wäldern heimischen Winter- und Sommertrüffel an. Der Burgundertrüffel (Tuber aestivum) ist ein kulinarisch hochwertiger schwarzer Trüffel und die in
Deutschland am weitesten verbreitete Trüffelart. Unsere Wälder verfügen aufgrund der kalkhaltigen und relativ nährstoffarmen Böden über die optimale Voraussetzungen für eine ertragreiche
Vermehrung dieses besonderen Pilzes. Für die Zucht werden die Baumsetzlinge mit Trüffelsporen veredelt. Mit den Laubbäumen geht der Pilz eine Symbiose ein, die er benötigt, um seinen
Lebenszyklus zu vollenden. Diese Technik wird in Frankreich bereits
seit den 1970er Jahren erfolgreich angewendet. In den kommenden Jahren werden Sie Bio-Trüffel bei uns erwerben oder in einigen Spezialitäten unserer Bio Manufaktur genießen können.